首页 >> 党务工作 >> 正文

学校召开七届第109次党委常委会
  发布时间:2023年10月09日

9月28日,学校召开中共成都大学委员会常委会七届第109次会议。

会议传达学习了习近平总书记在浙江考察的重要指示精神,要求全校要结合学习贯彻,深刻领会总书记在四川视察指示精神,深刻领会总书记提出的“四个发力”重要要求、深刻领会总书记对主题教育的最新部署,借大运之势,挖大学之潜,争发展之先,以实绩实效更好落实立德树人根本任务,有力推进一流城市大学新跨越。一是在对比中领会总书记赋予四川及成都的战略使命。党的二十大对推进中国式现代化进行了系统部署。今年全国两会以后,总书记到各地考察指导有一条鲜明的主线,就是进一步明确各地在中国式现代化全局中的地位和作用。总书记这次来川视察重要指示许多都与成都密切相关,对四川提出的许多工作其主战场也在成都。2022年成都经济总量突破2万亿,成都成为全国拥有双机场的城市,成都超算中心最高运算速度进入全球前10位,成都大运会克服新冠疫情等不利因素如期举办等。这几件大事都是历史性的,既标志着成都改革发展的显著成效,也代表着四川服务国家全局的重大贡献。二是在服务大局中找位置、勇担当、出成绩。要认真落实总书记对新征程中四川及成都改革发展提出的总体要求,坚持应用型发展方向,彰显城市大学特点,主动服务国家战略和地方发展,全力做好后大运文章,充分发挥大运村综合效应,实现办赛、营城、兴校互促共进。各单位也要在学校发展大局中,准确定位,找到抓手,扎实抓好申博攻坚、高峰学科建设、大运村遗产保护与利用、科技创新策源与成果转化、国际交流与合作、拔尖创新人才培养、产业学院建设、智慧校园建设、天府文化数字化等重点工作。三是在持续推进主题教育走深走实中,不断提升服务师生的能力本领。要切实巩固好、拓展好主题教育成果,坚持学习浙江等先进地区、一流高校经验,切实推进解决形式主义、官僚主义问题,要善于创造性贯彻落实学校决策部署,不能把部署当落实,把开会发文当成效。要坚持问需于师生、问计于师生、问效于师生,持续推进“我为群众办实事”活动,用心用情解决好“一老一小”问题,落实离退休人员场地,高品质办好附小附中,做好毕业生就业考研指导帮扶,健全困难师生群体救助兜底保障体系,不断提升校园公共服务质量,充分发挥“微网实格”、书记信箱校长信箱功能作用,积极化解学校矛盾纠纷,真刀真枪解决师生急难愁盼问题,让学校发展更有温度,师生学习生活更有质感。

会议听取了学校近期信息报送工作情况的报告,要求校内各单位要高度重视,全力推动提升信息工作质效。一是信息工作观念要转变。要站在向上级党组织报告信息是履行政治责任的高度,深刻认识到,及时报送信息,是加强党对学校工作全面领导的重要一环,是干部履职尽责的重要体现,是系统总结工作、展示亮点的重要途径,各单位“一把手”要亲自关心、亲自过问,积极报送学科建设、国际合作、人才培养、科学研究、服务地方、文化传承等方面的创新举措、工作成效。二是信息报送要及时。要优化工作方法,健全快核快报机制,进一步突出“首报要快”工作原则,紧急突发事件、重大项目进展、重要成绩突破等都要特报、专报、及时报。三是信息质量要提升。要积极抢抓机遇,主动开展信息调研,加强先进经验做法的总结归纳和凝练,及时上报有用、有效信息,全力争取多报信息、多被采纳。

会议还听取了学校院级党组织主题教育专题民主生活会和组织生活会开展情况的报告。审议了《中共成都大学委员会关于学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神总体安排》《成都大学校聘人员管理办法》《成都大学非领导职务管理岗位聘用办法》《成都大学专业技术岗位聘用条件》等文件。

会议还研究了其他事项。