学校党委理论学习中心组举行“习近平总书记关于新质生产力的重要论述”专题学习会
  发布时间:2024年03月25日

为深入学习领会和贯彻落实习近平总书记关于新质生产力的系列重要论述、重大部署,按照学校党委工作安排,3月19日下午,学校党委理论学习中心组举行“习近平总书记关于新质生产力的重要论述”专题(扩大)学习会。学校党委理论学习中心组成员、全体处级干部以及商学院、马克思主义学院教师代表参加学习会。学校党委专职副书记胡秀强主持学习会。

西南财经大学西财智库主任、首席经济学家,西南财经大学中国金融研究院博士生导师汤继强教授受邀在学习会上作了题为“以新质生产力为着力重点,为高质量发展贡献高校力量”的专题学习辅导报告。汤继强教授从宏大的时代背景入手,锚定客观世界和认知世界的变化,详细阐释了新质生产力提出的来龙去脉和重大现实意义,以及高校服务和推动新质生产力发展的使命担当,特别是结合四川发展实际,尤其是建设新时代战略大后方的现实需要,高校该如何去努力和奋发等方面,为与会人员作了深入全面、系统专业的学习辅导,辅导报告站位高远、内涵丰富、论述精辟、紧扣实际、深入浅出,让与会人员对“习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述、重大部署”有了更进一步的认识和理解。

胡秀强在主持讲话时指出,习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述,深刻阐明了新质生产力的特征、基本内涵、核心标志、特点、关键、本质等基本理论问题,是对马克思主义生产力理论的创新和发展,进一步丰富了习近平经济思想的内涵,为我们在强国建设、民族复兴的新征程上加快发展新质生产力、推动高质量发展提供了科学指引。高校作为教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展的关键引擎,理应在发展新质生产力中展现更大作为。要进一步系统深入学习领会习近平总书记关于新质生产力的系列重要论述、重大部署,在加快发展新质生产力、推动高质量发展的重大战略中找准定位、抢抓机遇,乘势而上、主动作为,深化实施人才战略、特色战略、国际化战略和数字化战略,着力打造高水平人才高地,着力建设科技创新策源地,着力构建以创新为导向的教育教学评价体系,着力推动产学研一体化,为发展新质生产力培养创新人才、提供新动能和全链条支撑,要自觉把新发展理念贯穿到学校改革发展全过程、各方面,努力在发展新质生产力、推进高质量发展上走在前列,作出一流应用型城市大学的应有贡献。