学校领导率队到九寨沟县开展定点帮扶工作
  发布时间:2024年09月27日

9月24-25日,学校党委书记刘强率队前往阿坝州九寨沟县开展定点帮扶工作。党委常委、统战部部长、校工会主席孟晖,党委组织部部长薛常兵陪同开展工作。九寨沟县委副书记、县长许建国,县委常委、副县长王千军参加相关活动。

24日,刘强一行到九寨沟县人民医院,关心慰问学校“组团式帮扶”队员、“医疗传帮带”队员和驻村帮扶干部,并向他们发放了慰问品,同时还举行了“牛翔科博士微创介入医学工作站”授牌仪式。刘强在慰问时表示,定点帮扶工作是一项的重要政治任务,希望参加帮扶的医务工作者和驻村干部坚定信念、勇担使命,发挥特长,为九寨沟县的乡村振兴贡献力量。他还叮嘱帮扶工作队员们要注意身体,合理安排好家庭与工作的关系,确保以良好的状态投入到帮扶工作中。薛常兵与帮扶干部进行了谈心谈话,并向县委组织部及帮扶干部所在乡镇的领导了解了他们的工作情况。

25日,刘强一行到学校定点帮扶的南坪镇双河村,实地调研产业发展和帮扶项目落实情况,看望慰问结对帮扶群众,听取工作情况汇报。在结对群众蔡琼、朱杜代家里,刘强与他们亲切交流,话家常、聊想法、谋未来,详细了解他们在子女教育、医疗保健、经济收入、生产生活等方面的情况,鼓励他们要利用村里发展民宿产业的契机,保持乐观向上的生活态度,坚定信心、再接再厉,创造更加美好的未来。

刘强代表学校向双河村捐赠了“村两委干部和致富带头人能力素质提升考察学习培训及产业发展经费”,宣讲党的二十届三中全会精神和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。他表示,学校的帮扶干部通过大量细致的工作,在当地取得了很好的成绩,希望大家在今后的工作中一是要抓重点、见成效,找准学校和乡村振兴战略的结合点,努力发挥优势开展帮扶工作;二是开展内培外引工作,利用学校资源带领村干部和致富带头人到乡村振兴先进地区培训学习,引进社会资源促进村集体经济发展,带动脱贫群众增收;三是加强组织建设,继续开展支部共建活动,发挥的党员的先锋模范作用,形成帮扶合力;四是要求帮扶干部在九寨工作期间,要驻得住、融得进、帮得上。随后,刘强一行还前往白河乡太平村调研了当地苹果种植产业发展情况。

开展帮扶工作期间,学校建筑与土木工程学院院长陈小平前往县住建局,与相关负责人就AI赋能下的建筑数字化保护与修复、基于数字化技术的建筑活化利用与传承、数字孪生下的村落环境监测与智慧运营基于云平台的建筑遗产科普与宣传等内容进行了研讨,并面向住建局30余名干部以“数字技术与AI赋能的九寨沟传统建筑保护与创新利用研究为题进行了培训。

中国-东盟艺术学院音乐与舞蹈学院副院长何洋托美次仁受邀到县委宣传部调研座谈。双方就在九寨沟县挂牌成立“铸牢中华民族共同体意识”艺术教育实践基地九寨沟县艺术团分中心、派遣音乐舞蹈专业教师到县开展文化帮扶工作、挂牌成立“教学实践与实习就业基地”、帮助县艺术团开展演员业务能力培训、非遗音乐舞蹈的保护与传承等方面进行了深度交流与探讨,并达成了一定的共识。

学校财务处、校工会、帮扶办和附属医院的主要负责同志参加此次帮扶工作。