首页 >> 规章制度 >> 正文

校应急值守工作管理制度
  发布时间:2018年03月08日

校应急值守工作管理制度

为进一步加强和规范值班工作,完善值班制度,保证学校各项工作正常运行,根据上级应急值守工作精神,结合我校实际,制订本制度。

一、工作宗旨

值班工作旨在保证学校上下联络畅通,下情及时上达,上情及时下传,及时掌握校内外动态,保障学校安全稳定。

二、工作任务

保持通讯畅通,确保周末、节假日、晚间有专职人员值班。负责上下公务电话联系,处理急文要电和突发事件。负责学校主要领导干部外出请假报批等事项。

三、工作原则

1、严肃认真,迅速准确,实事求是,合法合规。

2、属应该办理的,要及时办理,较大的事项应及时向领导汇报。

3、各种自然灾害、重大事故等突发事件,按照预案做好各项应急处理工作。

四、工作内容

1、值班记录。值班期间来往的电话、公务接待等情况以及领导交办的事项等,需在《成都大学值班工作记录册》上进行记录。记录应简明扼要,重点突出,文字通顺,字迹清晰。对重要紧急来电的内容,应逐句核实。

2、汇报请示。对上级机关的电话指示、通知等应在《成都大学值班工作记录册》上进行记录,并按规定程序办理。遇有突发事件,应及时报告带班领导,并按领导指示,第一时间做好应急处理工作。

3、督促催办。值班期间移交相关部门处理的事项,承办部门要及时汇报办理结果,对于重大紧急事项,值班人员应当及时督促催办,并将处理情况及时报告主管领导。

五、工作须知

1、学校实行校级领导24小时带班,中层干部法定节假日和寒暑假期间值白班(900-1700),保卫处值班人员24小时值班制度。

2、值班人员应具备良好的政治、业务素质和服务意识,时刻保持饱满的工作热情。熟悉学校日常工作,熟练使用各种值班通讯工具和办公自动化设备。

3、值班工作必须按照程序,做好值班工作交接,做到有报告、有登记、有落实、有反馈,要认真及时地办理,不折不扣地完成,件件落到实处。

4、遵守值班制度,坚守值班岗位,做好交接班,不擅自离岗,如因故不能参加值班,需提前向学校办公室反映,并协调落实其他人员替班。值班期间,如有急事须离开值班岗位或无法继续值班,应协调其他人员替班,并报值班领导同意。

5、对经办的事项要认真负责,一丝不苟。对受理的工作要迅速准确地完成,注重质量,讲究效率,不推诿扯皮,不拖延,不积压,不遗漏,避免差错。

6、遇到突发事件,要发扬不怕疲劳、连续作战的精神,处理重大突发事件,要反映灵敏,做到快速、高效、及时、准确。

7、严格遵守保密规则,不得向无关人员泄露相关值班工作事项。