首页 >> 党务工作 >> 正文

学校召开七届第128次党委常委会
  发布时间:2024年03月15日

3月8日,学校召开中共成都大学委员会常委会七届第128次会议。

会议传达学习了习近平总书记在十四届全国人大二次会议江苏代表团的讲话精神,要求全校要认真学习贯彻落实,坚持把高质量内涵建设作为首要任务、主攻方向和价值追求,要深刻认识世界之变对教育的新要求、新挑战,顺应教育、科技与产业互促共进的历史大势,尤其是在人工智能发展重构全球创新版图、经济结构的大趋势下,要坚持把拔尖创新人才和高素质应用型人才培养、有组织科研、高品质国际合作与交流、教育数字化转型等作为重要任务,走好创新之路,特别是要把人才支撑、科技赋能新质生产力摆在突出位置,要思考如何加快构建人才高地,培育能够熟练掌握新质生产力资料的高素质应用型人才,要谋划加快建设科技创新策源高地,聚焦新质生产力“卡脖子”问题,形成更多具有自主知识产权的创新成果,奋力谱写“后大运”成大高质量发展新篇章。

会议传达学习了2024年省市纪委全会精神,要求全校要深入学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面贯彻二十届中央纪委三次全会精神和省纪委十二届三次全会、市纪委十四届三次全会部署,以党的政治建设为统领推进党的各项建设,不断健全完善全面从严治党体系,以建设清廉学校为总抓手,纵深推进党风廉政建设,进一步巩固拓展主题教育和教育整顿成果,构建风清气正的立德树人环境,持续提升纪检队伍专业化水平和纪检工作质效,坚定不移推动纪检监察工作高质量发展,为全面建设一流应用型城市大学提供坚强保障。

会议传达学习了2024年全国全省全市宣传部长会议精神,要求全校要坚定以习近平文化思想为引领,全面贯彻全国全省全市宣传思想文化工作会议和2024年全国全省全市宣传部长会议精神,自觉担负起新的文化使命,坚定不移举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,稳中求进、守正创新,整体提升创新理论引领力、主流舆论传播力、核心价值凝聚力、文化服务供给力、文旅学科竞争力;坚持以师生为中心的工作导向,多措并举,大力发展校园文化,滋润人心、德化人心、凝聚人心,持续增进师生文化福祉;加快推动城市文化、天府文化创造性转化、创新性发展,为成都从历史文化名城迈向世界文化名城贡献成大力量。

会议传达学习了2024年全国全省全市统战部长会议精神,要求全校要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,全面贯彻全国全省全市统战部长会议精神,牢牢把握团结奋斗的时代要求,坚持围绕中心、服务大局,着力从机制建设、队伍建设、阵地建设三个关键,抓实抓细民族宗教工作,创新加强党外知识分子统战工作,深入推进网络统战工作,持续打造学校统战工作品牌。

会议传达学习了全省高校毕业生就业工作推进会精神,要求全校要始终突出就业工作优先导向,认真研判就业形势,分阶段、分类型,多措并举,有针对性地做好毕业生就业工作。一是要持续大力拓展就业渠道。创新落实“就业十条”,加强校内外岗位挖潜,深化“访企拓岗专项行动”,推动“百企千岗”进校,切实做好大学生征兵工作;支持100个万元级创业项目,提升国家众创空间建设水平,力争在各类双创竞赛获得国家级奖项;进一步拓展海外就业和升学渠道,推动提升高质量去向落实率。二是要不断提高就业服务水平。持续开展就业指导“六进”活动,加强就业指导教师培训,持续开展重点群体“一对一”精准帮扶;完善就业与招生联动机制,实施学院就业工作“红黄牌”提示制度,引导学院以社会需求和就业状况为导向,进一步优化人才培养方案。三是要加强就业监测与评价反馈。落实毕业去向登记制度,加强就业过程进展监测,认真开展就业数据核查,持续开展高校毕业生就业状况跟踪调查和分析研究,完善毕业生就业工作评价奖惩机制。推进毕业生高质量就业创业服务体系建设,促进人才培养与社会需求对接更加高效,就业指导服务更加有效,重点群体就业帮扶更加精准,毕业生更加充分更高质量就业。

会议审议通过了《成都大学2024年工作要点》和党委各职能部门工作要点。

会议还研究了其他事项。