首页 >> 党务工作 >> 正文

学校召开七届第127次党委常委会
  发布时间:2024年03月08日

3月1日,学校召开中共成都大学委员会常委会七届第127次会议。

会议传达学习了习近平总书记在2024年春节团拜会上的讲话精神,要求全校要结合常委会工作要点要求,坚持稳中求进工作总基调,全力以赴推进特色鲜明、国内一流应用型城市大学建设。一是在思政工作高站位推进上积极作为。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持把政治标准和政治要求贯穿办学治校、教书育人各方面全过程,持续推进党的创新理论进教材进课堂进头脑,扎实推进校风教风学风建设,厚植立德树人沃土。二是在内涵建设高质量发展上开拓进取。持续释放“大运村”综合效应,深化实施新时期“四大战略”,坚持党管干部人才,推动队伍结构再优化;聚焦申博增硕,推动学科专业科研更显特色;强化有组织的科研,更高水平推进科技成果转化,更高质量推进大平台、大项目、大团队、大转化及新型智库建设,推进建设环高校知识经济圈,服务新质生产力培育;坚持扩大开放,推动国际合作交流水平再提升;坚持数字强校,推进落实数字化战略规划2024年“十大”项目,全面提升干部师生数字素养,加快推进教育数字化转型。三是在内部治理高起点改革上善作善成。平稳推进校院两级管理改革,制定2024年工作清单,进一步完善学院治理结构,提升学院治理能力,完善学院各类学术机构职能,优化学院民主管理与监督机制,完善负面清单管理机制。四是在校园文化高品质创建上守正创新。巩固壮大主流思想舆论,做大做强成大官方新媒体,逐步构建“成大IP”品牌效应;以大运文化与大学文化融合为方向,构建大学文化工作新生态。五是在民生工程高标准打造上提质增效。持续抓好“我为群众办实事”项目,集中力量抓好办成一批师生可感可及的实事;坚持就业是最大的民生,持续实施“就业十条”,多渠道开发就业岗位,千方百计促进学生就业。六是在平安校园高水平运行上守牢底线。始终坚持总体国家安全观,全面加强学生人身安全、交通安全、燃气安全、食品安全、实验室安全、校园交通安全、消防安全、招生考试安全、教学仪器设备安全、校舍和体育场馆安全、校内在建工程安全、重大集体活动安全、意识形态安全等安全管理,优化突发事件分类应急响应机制,提高风险研判和突发事件应急处置能力,牢牢守住全校不发生重大风险底线。

会议传达学习了全国、全省和全市组织部长工作会议精神,要求全校要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,坚定践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,全面落实全国、全省和全市组织部长工作会议精神,结合组织工作要点要求,统筹抓好理论武装、选贤任能、强基固本、育才聚才等各项工作,推动组织工作更高水平服务学校中心大局。一是要坚持以党的政治建设为统领。持续深化党的创新理论武装,完善理论学习培训长效机制,坚持和落实“第一议题”制度,引导广大党员干部职工把学习成效转化为坚定思想、锤炼党性和推动工作、教书育人的强大力量,切实以积极健康的党内政治生活文化涵养风清气正的政治生态。二是要鲜明实干实绩用人导向。认真践行新时代好干部标准,深入实施干部队伍历练计划,不断增强党员干部推动高质量发展、服务师生、防范化解风险本领,锻造政治过硬、堪当重任的高素质专业化干部队伍。三是要加快营造近悦远来的人才生态。坚持领导干部带头联系服务专家人才制度,在全校上下营造真心爱才,悉心育才,倾心引才,精心用才的良好氛围;进一步研究上级人才政策,强化与属地协同联动,积极争取人才项目,鼓励各学院发挥比较优势,积极探索人才发展新路径,让更多的校内人才脱颖而出、成长成才,最大限度激发人才活力。四是要增强政治功能和组织功能。树牢大抓基层的鲜明导向,持续深化基层党建高质量发展行动计划,严密上下贯通、执行有力的组织体系,提升院级单位党组织工作水平,持续深化开展党建工作“竞进拉练”交流活动,加强党支部标准化规范化建设,激发基层党建工作活力。

会议审议通过了《中共成都大学委员会常务委员会2024年工作要点》《中共成都大学委员会2024年组织工作要点》。

会议还研究了其他事项。