首页 >> 党务工作 >> 正文

学校召开七届第124次党委常委会
  发布时间:2024年01月18日

1月12日,学校召开中共成都大学委员会常委会七届第124次会议。

会议传达学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,要求全校要结合工作实际抓好贯彻落实。一是扛牢主体责任,抓住关键环节。领导干部要深化运用“九责工作法”,层层传导管党治党、从严治党的压力和责任,切实履行党风廉政建设“一岗双责”,交工作、交任务的同时一定要交作风、交纪律,针对性开展廉政风险谈话、问题研判、督促提醒,把监管职责落到实处,推动巩固风清气正的良好校园政治生态;二是压实职能职责,扎紧制度笼子。各院级单位党组织要牢固树立“完善业务制度就是反腐败”的理念,对照新的上位政策规定和要求,认真梳理现有规章制度,把空白区和“三不管”地带找出来,针对性修订完善工作制度、细化监管措施、规范机制流程。三是发挥监督专责,提升工作质效。学校纪委要充分发挥监督保障执行、促进完善发展的专责监督作用,当好廉政“探头”,成为及时“报警钟”,既要精准找问题,还要主动提建议;牵头抓好“规纪法”学习教育、普规普纪教育,统筹推进校园廉洁文化建设;对照纪检派驻要求,进一步提升工作规范化法治化正规化水平;坚持用纪检工作成效推动一流城市大学建设成势见效、行稳致远。

会议传达学习了《纪检监察建议工作办法》,要求全校要认真抓好贯彻落实。一是要正确认识。正确理解纪检监察建议不是针对被建议单位找麻烦、挑毛病、捅漏子,而是在帮助被建议单位查找监管工作漏洞和廉政风险隐患;目的不是要处理人,而是推动解决问题、完善制度、健全机制,在不断规范管理运行之中,化解廉政风险隐患。二是要抓实整改。收到建议的部门学院要主动加强与纪委对接沟通,认真研究举措、抓实整改,坚持严管就是厚爱、严管就是保护,举一反三、健全制度机制,推进源头治理、源头预防。三是要增强质效。学校纪委要不断加强和规范纪检监察建议工作,多以建议“小切口”推动做好标本兼治“大文章”,既要坚持问题导向,对症下药提建议;更要坚持结果导向,完善跟踪督促机制,适时开展整改落实情况“回头看”;推动纪检监察建议限期办理、提前预警,形成工作闭环机制,力求做到发出一份建议、解决一类问题、完善一批制度、推进一域治理。

会议还听取了学校学位评定委员会2023年主要工作情况的报告,审议通过了《成都大学关于全面推进内部控制建设的实施意见》《成都大学关于校院两级管理体制改革的意见》。

会议还研究了其他事项。