首页 >> 校务工作 >> 正文

我校首次获批四川省哲学社会科学重点实验室
  发布时间:2022年12月23日

近日,根据四川省哲学社会科学界联合会发文公布的首批四川省哲学社会科学重点实验室评选结果,我校 “一带一路”与巴蜀文化数字化工程重点实验室被批准为四川省哲学社会科学重点实验室。今年10月底开始,社科处积极对接四川省社科联,统筹协调相关学院组织申报,由文学与新闻传播学院牵头,联合计算机学院、中国—东盟艺术学院、法学院、外语学院等共同组建申报团队。

“一带一路”与巴蜀文化数字化工程重点实验室将贯彻党的二十大精神“深入实施马克思主义理论研究和建设工程,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,培育壮大哲学社会科学人才队伍”,响应省委省政府号召,积极构建具有中国特色、巴蜀风格的哲学社会科学体系,宗旨在于以“一带一路”倡议为引领,以中外文化与文学交流与互鉴、巴蜀文化研究为核心,探索数字化研究和传承路径,推动巴蜀文化全球传播,促进跨越区域、文化的人文交流。

在下一步的建设中,“一带一路”与巴蜀文化数字化工程重点实验室将整合多方资源合力开展研究,融合中国语言文学、艺术学、新闻传播学、计算机科学与技术等多个学科,构成一个符合“新文科”建设发展趋势的、具有前沿性的科研平台,为学校高质量发展做出新的贡献。